Consiste na separação dos alimentos pelas suas cores, que revelam as propriedades destes.
De acordo com esta dieta, as cores dos alimentos estão relacionadas com substâncias importantes para o organismo e quanto mais colorida for a refeição, maior a diversidade de nutrientes e melhor o seu valor nutricional. Para quem segue esta dieta a variedade é a palavra chave e, supostamente, uma refeição colorida pode ser mais do que atraente...
Ou seja, quanto mais colorido for o prato, mais nutrientes estaremos a fornecer ao organismo.
A dica é comer diariamente um prato de salada e frutas com
cores variadas. Para uma alimentação equilibrada, é necessário o consumo de hidratos de carbono (pão, arroz, batata, massa), proteínas (carnes, ovos, leite e derivados e algumas leguminosas como a soja) e as vitaminas e minerais
presentes nas frutas e hortaliças.
Agora vamos ao significado das cores:
LARANJA E AMARELO
- Vegetais e frutas
cor-de-laranja são ricos em betacaroteno, um antioxidante natural que fortalece o sistema imunitário. O grupo
amarelo contém as vitaminas antioxidantes C e E, Ácido Fólico, uma vitamina do Complexo B que previne deficiencias neurológicas em recém nascidos e reduz os riscos de doenças cardiovasculares.Entres estes frutos e legumes encontram-se o mamão, damasco, laranja, nêspera, maracujá, melão amarelo, abacaxi, batata, tomate ou o pimento.
VERMELHO
- O licopeno é o pigmento que confere a cor
vermelha ao tomate, goiaba vermelha e melância. Está presente também no mamão e no damasco. Tem um grande poder antioxidante e está relacionado a prevenção de doenças cardiovasculares e diversos tipos de cancros, inclusivé o de próstata.
VERDE
- A cor
verde pode ser relacionada com a presença dos carotenóides luteína e zeaxantina, encontrados no espinafre, bróculos, couve flor, couve manteiga, couve de bruxelas, repolho, mostarda, pimentão, kiwi e outros. A luteína e zeaxantina têm sido estudadas pela capacidade de fortalecer a retina dos olhos, evitando, assim, possíveis danos a este nível. Os alimentos de cor verde também asseguram a presença na dieta de ácido fólico, fibras e minerais essenciais.
AZUL-ROXO
- A antocianina é um pigmento antioxidante responsável pela coloração
preta,
vermelha, púrpura e azulada de vários frutos e vegetais, e tem sido associada à redução da oxidação do colesterol (LDL), prevenção da agregação plaquetária, do cancro e de infecções urinárias. Está presente na berinjela, repolho roxo, amora, cereja, nectarina, uva rosada ou framboesa.
BRANCO
- São os vegetais da família da cebola, incluindo o alho, a cebolinha ou o alho françês. Contêm um fitoquímico, que é a alicina, que tem sido associado à redução do colesterol, da pressão sanguínea e à capacidade de combater infecções.
CASTANHO -
Neste grupo estão os frutos oleaginosos (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e sementes). Apesar da elevada quantidade de gorduras, estas são em sua maioria (75%) de óptima qualidade: ácido oleico (gordura monoinsaturada) e ácido linoleico (gordura polinsaturada).O grupo
castanho contém ainda fibras insolúveis, minerais como selénio, zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, potássio, Vitaminas E, B1, B2, B6, niacina, ácido fólico e proteínas (cerca de 20%).
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