quarta-feira, 21 de março de 2012

O que é que a banana (VERDE) tem
Vitaminas, minerais, carboidratos... Com uma qualidade nutricional impressionante, a fruta antes de amadurecer serve de base para uma infinidade de pratos - acredite, vai de doces simples como brigadeiro até pães e delícias da alta gastronomia - e ainda faz um bem enorme para a saúde
POR YARA ACHÔA
MÃOS NA (BIO)MASSA
Entenda como fazer a biomassa da banana verde que serve como base para inúmeras receitas doces e salgadas. PREPARO: 30 minutos
Escolha bananas verdes de qualquer tipo, desde que não aclimatizadas. Ou seja, devem ser colhidas no pé na hora do preparo ou ainda encomendadas a um feirante. Corte os talos e higienize-as com solução clorada. Depois, enxágüe. Enquanto isso, coloque água em uma panela de pressão e deixe ferver. Adicione quantas bananas couber (sem tirar as cascas) e tampe. Quando a panela começar a adquirir pressão e fizer barulho, espere cerca de dois minutos e desligue o fogo. Deixe o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Abra e retire as bananas com cuidado para não queimar as mãos. Descasque-as e reserve a polpa para ser processada (bata no processador ou liquitificador) A polpa pode ser processada com água, leite ou qualquer outro líquido, desde que seja bem quente. Dependendo dessa escolha, o resultado final pode variar no que diz respeito a cor, sabor e textura. Vale lembrar que cada receita pede um método distinto de preparo da biomassa de banana verde. Para facilitar a preparação das receitas, a polpa de banana verde pode ser embrulhada e congelada após o resfriamento. No freezer, ela dura cerca de seis meses.
No preparo com polpa congelada é preciso retirá-la do freezer com antecedência, descongelando-a. É possível também colocá-la em água quente até que fique macia para processá-la da forma convencional (como descrito ao lado).
ATENÇÃO: nunca utilize a mesma água em que a casca foi cozida para misturar à polpa, pois nela encontra-se tanino, substância que deixa a massa escura. Trabalhe sempre com a polpa em temperatura quente e nunca a deixe muito espessa, mesmo para preparar molhos, sopas e caldas. Isso porque quando esfria, a biomassa endurece rapidamente.

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